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Tout savoir sur le Savon de Marseille

Pourquoi Vivre au Naturel a décidé de travailler avec la marque « Le Fer à Cheval » ?

On vous dit tout :

D’abord, savez-vous comment on fabrique un authentique Savon de Marseille ?

Et bien, pour obtenir un traditionnel savon de Marseille, il faut : 

  • une fabrication faite à Marseille, 
  • une composition d’huiles uniquement végétales (sans conservateur, sans colorant, sans parfum, sans additif ni graisse animale)
  • et enfin, il faut suivre une recette en 5 étapes, appelé le Procédé Marseillais, défini en 1688 par l’Édit de Colbert !

Le procédé « Marseillais » est un procédé traditionnel et discontinu de fabrication du savon, au cours duquel, la cuisson de la pâte est réalisée en chaudron. Il se compose d’étapes caractéristiques, et se déroule selon un cycle de 8 à 10 jours.

L’EMPATAGE : Dans le chaudron, on charge successivement les huiles sous chauffage modéré et la lessive de soude; le tout est porté à ébullition et la masse se transforme en émulsion, c’est la saponification.

LE RELARGAGE : Le savon étant insoluble dans l’eau salée, cette opération consiste en l’adjonction d’eau et de sel marin  permettant d’entraîner par le fond les lessives glycérineuses et salées ; le savon va ainsi se séparer d’une partie de l’eau qu’il contient. On garde moins de 1% de glycérine, produite naturellement durant la saponification

LA CUISSON : Cette opération caractérise la saponification et permet la complète transformation en savon des corps gras mis en œuvre.

LE LAVAGE : C’est un affinage de la pâte de savon effectué par une lessive de lavage permettant d’entraîner le glycérol, les impuretés (issues des huiles brutes), l’excès de soude et les acides gras non saponifiés. En ébullition le jour et au repos la nuit, la pâte « travaille » ainsi de 8 à 10 jours.

L’ATOMISEUR : Le savon issu des chaudrons est stocké dans des cuves de repos. Il est réchauffé dans un échangeur puis pulvérisé dans un cylindre sous vide pour en extraire un maximum d’eau. La pâte sèche est projetée sur la paroi du cylindre, puis râclée pour tomber en morceaux de savon.

LES PRODUITS FINIS : LES SAVONS DE TOUS FORMATS : Les bondillons passent dans une boudineuse pour être compactés, puis extrudés pour obtenir un savon en barre plus solide et homogène. 

L’ESTAMPILLAGE PAR ROULEAUX SUR 2 FACES : Le savon en barre passe par 2 rouleaux, puis est découpé en cube, tranche ou barre de 1 à 4 kg prêt à l’emploi.

L’ESTAMPILLAGE DES CUBES MOULES SUR 6 FACES : Le savon en barre est pré découpé en cubes ; ces derniers sont moulés et estampillés sur 6 faces.

A noter :

En plus de ce savoir-faire unique Le Fer à Cheval pratique des analyses tout au long de la fabrication afin de garantir la qualité cosmétique de ses savons.

Retenez enfin qu’un vrai savon de Marseille est entièrement biodégradable et produit donc zéro déchet !

Voilà pourquoi le savon de Marseille de la marque Fer à Cheval est un SAVON DE MARSEILLE DE QUALITE !

Vous savez maintenant pourquoi Vivre au Naturel a choisi de travailler avec Le Fer à Cheval !

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